НОВОСТИ

2 марта 2016 г. в конференц-зале Физического института им П.Н. Лебедева РАН состоялась Научная сессия Отделение физических наук Российской академии наук: «О первом прямом детектировании гравитационных волн»

ПРОГРАММА
  1. Пустовойт В.И. «Лазерная интерферометрия для детектирования гравитационных волн»
  2. В.Б. Брагинский, И.А. Биленко, С.П. Вятчанин, М.Л. Городецкий, В.П. Митрофанов, Л.Г. Прохоров, С.Е. Стрыгин, Ф.Я. Халили (Физфак МГУ, кафедра колебаний) «Первое прямое детектирование гравитационных волн»
  3. Хазанов Е.А. (ИПФ РАН, Нижний Новгород) «Лазерный детектор гравитационных волн (LIGO): вклад Института прикладной физики РАН»
  4. Черепащук А.М. «Открытие гравитационных волн - новый этап в исследовании черных дыр»

12 февраля 2016 г. большим коллективом авторов (более 1000 человек) была опубликована статья в журнале Physical Review Letters, в которой сообщалось о первом детектировании гравитационных волн на специальных интерферометрах Майкельсона (проект LIGO, США) с длинами плеч по 4 км. В числе авторов этой статьи есть и российские участники проекта LIGO – авторы второго и третьего докладов.

В докладе Пустовойта В.И. были проанализированы технические характеристики и конструкционные особенности данных установок. исторический путь развития от первой идеи использования лазерной интерферометрии для детектирования гравитационных волн, предложенной в статье М.Е Герценштейна и В.И. Пустовойта в 1962 г., до создания громадных интерферометров в США, Италии, Германии, Японии. Проект LIGO был запущен в 1992 г.

В докладах 2 и 3 участники проекта LIGO рассказали о процессе работы над созданием и совершенствованием установок.

В первом варианте установки – Initial LIGO – производилась отработка технологий регистрации гравитационных сигналов. Главной целью было достижение чувствительности установки на уровне стандартного квантового предела, сформулированного В.Б. Брагинским с сотрудниками. В этой установки достичь указанной цели не удалось.
В начале двухтысячных годов начались работы по модификации установки и созданию усовершенствованного её варианта – Advanced LIGO.

В процессе первого и второго этапов работы были решены были решены чрезвычайно сложные технологические задачи по созданию и подвеске зеркал с чрезвычайно высоким коэффициентом отражения диаметром 40 см, Отводу тепла от них, исключению ил компенсации влияющих шумов. Была решена фантастическая по трудности задача достижения и поддержания вакуума на уровне 10-9 Па в 4-километровой трубе диаметром 1,2 м.

Российские учёные внесли существенный вклад не только в теоретической части, но и в части разработки и создания технологий. Сотрудниками группы Брагинского (Митрофанов и др.) было обосновано теоретически и реализовано на практике использование тончайших нитей подвеса из плавленного кварца вместо применявшихся в первом варианте установки стальных нитей. Нити из плавленного кварца обеспечивают гораздо большую добротность, что увеличивает чувствительность интерферометра. Сотрудники ИПФ РАН из Нижнего Новгорода разрабатывали элементы электрической части установки, в частности специальную конструкцию фильтра Фарадея.

В 4-ом докладе Черепащук А.М. рассказывал о возможностях использования гравитационного излучения в качестве нового канала информации в астрофизических исследованиях и анализировал возможность изучения механизма образования чёрных дыр в известных сейчас двойных системах нейтронных звёзд и пульсаров.
VNIIMS © Copyright