НОВОСТИ

21-22 июня 2016 года Ространснадзор провел учебно-методический семинар, посвященный вопросам исполнения функций по контролю за осуществлением грузовых автомобильных перевозок, включая весовой контроль автотранспортных средств – АТС.

В связи с существенным увеличением размеров штрафов за превышение разрешенных весовых параметров АТС ожидается рост обращений автоперевозчиков в суды с целью их опротестовать.

Одной из задач российской системы обеспечения единства измерений выступает обеспечение защиты грузоперевозчиков от отрицательных последствий недостоверных измерений. Вторая, не менее важная задача, оказание поддержки надзорным органам в сфере транспорта и обеспечение высокого уровня достоверности проводимых ими измерений, включая весовые параметры АТС.

В работе семинара приняли участие руководитель Научно-технического совета ТПП РФ В.И.Речицкий и заместитель директора ВНИИМС Ф.В.Булыгин, которые выступили по вопросу обеспечения единства весовых измерений АТС.

В докладе отмечалось, что для обеспечения высокого уровня доказательности одного из наиболее распространенных видов весовых измерений АТС с помощью подкладных весов необходимо выполнение следующих требований:

  • Площадки для размещения весов должны быть аттестованы и иметь соответствующий аттестат или паспорт, а работы по аттестации площадок должны выполнять организации, имеющие подтверждение компетентности, то есть аккредитованные на выполнение работ по ОЕИ в данном виде измерений
  • Должен быть решен вопрос об аттестации персонала
  • Целесообразна разработка стандарта на методику измерений с помощью подкладных весов и на требования к площадкам для размещения передвижного пункта весового контроля
VNIIMS © Copyright