НОВОСТИ

Актуальные вопросы метрологического обеспечения измерений расхода и количества жидкостей и газов стали предметом живого обсуждения на площадке конференции, организованной ФГУП «ВНИИР» при поддержке Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и Кабинета Министров Республики Татарстан.

Представители компаний крупного, среднего и малого бизнеса заслушали и обсудили доклады ведущих специалистов российских метрологических научных организаций. Основными темами выступили вопросы применения нормативно-правовой базы в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, повышение точности измерений расхода и количества углеводородов, модернизация приборной продукции, а также о перспективы развития метрологического обеспечения измерений энергоресурсов.

Интерес участников конференции вызвал доклад директора ФГУП «ВНИИМС», профессора Александра Кузина. Раскрывая тему совершенствования нормативно-правового регулирования утверждения и применения эталонов, в качестве основных задач, требующих решения, Александр Кузин назвал повышение гибкости механизма регулирования и доверия к результатам оценки соответствия эталонов.

В рамках конференции прошли заседания Технического комитета 024 «Метрологическое обеспечение добычи и учета углеводородов» и подкомитета 206.3 «Эталоны и поверочные схемы в области измерений параметров расхода, уровня, вместимости, объема веществ». В их работе приняли участие советник директора ВНИИМС Владимир Лахов и начальник отдела института Борис Иполитов.

По результатам обсуждения предложений о включении ряда стандартов в Программу национальной стандартизации на 2017 год приоритетными направлениями названа разработка стандартов к техническим регламентам Таможенного союза и программа импортозамещения. Продолжает оставаться актуальной разработка и внедрение инновационных технологий в промышленные процессы.

В список основных направлений при планировании на 2017 год вошли работы для химической и нефтехимической отраслей, черной и цветной металлургии, индустрии детских товаров, сферы здравоохранения, медицины, фармацевтики, культуры, спорта и отдыха. Особое место в этом перечне занимает разработка документов по стандартизации, необходимых для реализации государственной программы «Доступная среда».

Участники заседания рассмотрели проект ГОСТ Р «Государственная система обеспечения единства измерений. Метрологическое обеспечение учета нефти при ее транспортировке по системе магистральных нефтепроводов. Основные положения», а также проект обобщенной поверочной схемы для средств измерений массы и объема жидкости, вместимости, массового и объемного расходов жидкости, который призван объединить различные поверочные схемы.

VNIIMS © Copyright