НОВОСТИ

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) обращает внимание граждан на участившиеся случаи рассылки собственникам жилья писем от компаний, оказывающих услуги по установке и дальнейшей поверке счетчиков воды.

Речь идет о письмах, в которых содержится предупреждение об истечении срока действия поверки установленного в квартире индивидуального прибора учета воды.

Как правило, настойчиво рекомендуется осуществить поверку счетчика через рассылающую письма компанию или организацию.

Такого рода письма не имеют законного основания и не являются обязательными для исполнения, так как после установки и опломбировки счетчика воды собственник жилья несет полную индивидуальную ответственность за этот прибор учета. Сюда входит также самостоятельное отслеживание сроков поверки и право на собственный выбор компании-поверителя.

Дополнительно сообщаем сведения, которые могут пригодиться при поверке счетчиков и выбору поставщиков соответствующих услуг:

  • За сроками поверки индивидуального прибора учета воды и за осуществлением процедуры поверки следит собственник жилья
    К сведению: если срок действия свидетельства о поверке истек, управляющая компания вправе начать начислять собственнику жилья плату не по реальному расходу воды, а по нормативу.
  • Межповерочный интервал счётчика воды указан в паспорте прибора учета
    К сведению: первый межповерочный интервал начинается с даты поверки прибора на заводе-изготовителе, а не с даты его ввода в эксплуатацию!
  • При утере паспорта прибора учета или свидетельства о поверке для получения данных об очередной дате поверки прибора учета рекомендуется обращаться в управляющую компанию.
    Информация о дате очередной поверки прибора учета также может содержаться в квитанциях на оплату коммунальных услуг
  • Общий срок службы прибора также указан в его паспорте - в среднем это 12 лет.
    К сведению: перед заменой счетчика рекомендуется осуществить процедуру поверки - если прибор признан пригодным для эксплуатации, переустанавливать его не обязательно как минимум до следующей поверки.
  • Собственник жилья вправе выбрать компанию – поставщика услуг самостоятельно либо обратиться в управляющую компанию за рекомендацией организации, оказывающей данный вид услуг.
  • Во всех перечисленных случаях следует убедиться, что компания имеет право на проведение работ по поверке счетчиков.
    Независимую проверку компании можно осуществить на сайте Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация), где опубликован специальный реестр организаций, аккредитованных в области обеспечения единства измерений. Реестр организаций доступен по ссылке http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/413/.
  • Поверку прибора учета можно провести в лаборатории. На время поверки выбранная собственником жилья компания-поверитель должна установить временный прибор учета.
  • Поверку можно также осуществить на месте эксплуатации, включая проставление поверочного клейма. В этом случае свидетельство о поверке выписывается здесь же, в присутствии собственника.

Пресс-служба Федерального агентства
по техническому регулированию и метрологии
(Росстандарт)

+7 (499) 236 71 74
pressa@gost.ru

VNIIMS © Copyright