НОВОСТИ

24-25 октября 2016 г. в Международном бюро мер и весов (МБМВ) (Париж, Франция) состоялось 18-е заседание директоров Национальных метрологических институтов и представителей стран-участниц Метрической конвенции.

Российскую делегацию в составе директоров ведущих российских метрологических научных организаций возглавил заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Сергей Голубев.

«С 1999 года, с момента подписания Договоренности, наши российские метрологические институты активно участвуют в процессе формирования надежной технической базы для беспрепятственного сотрудничества в области международной торговли и другой экономической деятельности. За это время большое количество результатов наших научных исследований, измерительных работ и испытаний получило международное признание и успешно используется в сфере внешнеэкономического сотрудничества», - сказал Сергей Голубев.

В повестку дня вошел круг вопросов, касающихся хода реализации Договоренности о взаимном признании национальных эталонов и сертификатов измерений и калибровок, издаваемых Национальными метрологическими институтами (CIPM MRA), включая необходимость внесения поправок в этот документ с учетом устойчивого роста объема информации и процессов взаимодействия.

Участники заседания обсудили пути и возможности модернизации процесса реализации Договоренности в условиях устойчивого роста количества сличений и калибровочных возможностей, поступающих в базу данных МБМВ.

В качестве отдельной темы дискуссии был выделен вопрос об инициативах и достижениях национальных метрологических институтов, как факторе влияния на формирование национальной политики в области метрологии и об использовании этого опыта в процессе дальнейшего развития международной инфраструктуры обеспечения качества измерений.

VNIIMS © Copyright