НОВОСТИ

25 октября на 18-том заседании директоров Национальных метрологических институтов в Париже, Франция, состоялось широкое обсуждение хода реализации проекта по созданию Международного ресурса метрологических данных МБМВ (The International Metrology Resource Registry BIPM).

Руководитель департамента исследований материалов Национального института стандартов и технологий США (NIST) доктор Роберт Ханиш сообщил о завершении разработки пилотного проекта глобального информационного ресурса метаданных и продемонстрировал его возможности на примере демоверсии.

Создание ресурса было инициировано NIST в октябре 2015 года и одобрено директорами Национальных метрологических институтов и Международным бюро мер и весов, как одно из направлений оптимизации взаимодействия по аккумулированию, систематизации и использованию информационных ресурсов НМИ в области метрологии.

В качестве основной технической задачи выступало создание удобного и простого в использовании международного информационного метрологического ресурса на базе МБМВ (BIPM), способного интегрировать «дружественные» аналоги, разработанные национальными метрологическими институтами США (NIST), Канада (NRC-CNRC), Германия (PTB), Великобритания (NPL), Корея (KRISS), Россия (ВНИИМС), Китай (NIM) и Япония (NMII/AIST).

Необходимо отметить, что национальная база метаданных является как самостоятельным интернет-ресурсом, поддержка и наполнение которого осуществляется национальным метрологическим институтом – ответственным участником проекта, так и составляющей международной информационной базы.

Как следует из доклада руководителя проекта д-ра Р.Ханиша, по состоянию на октябрь 2016 года, Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы (ВНИИМС) выполнил все необходимые технические, программные и информационные работы по созданию пилотного проекта национального ресурса метаданных и одним из первых сообщил о готовности его интеграции на площадку международной метрологической базы.

МБМВ

VNIIMS © Copyright