НОВОСТИ

В период 22-25 ноября, делегация ВНИИМС в составе директора института Александра Кузина и руководителя направления по законодательной метрологии Льва Исаева приняла участие в 23-ем заседании Азиатско-Тихоокеанского Форума по законодательной метрологии (АТФЗМ) в г.Токио.

«Эта наша первая рабочая встреча на площадке АТФЗМ за последние семь лет. В настоящее время, в связи со стремительным ростом экономики и развитием топливно-энергетического комплекса в Азиатско-Тихоокеанском регионе, крайне актуальной стала задача метрологического сопровождения этих процессов. В связи с этим Росстандартом было принято решение об участии российской делегации в работе очередного заседания АТФЗМ. Сформированный состав делегации так же не случаен – с 1995 года ВНИИМС уполномочен проводить все необходимые работы в рамках Форума», - сказал директор ВНИИМС Александр Кузин.

В ходе заседаний российской делегации удалось обсудить ряд актуальных вопросов, связанных с повышением квалификации специалистов-метрологов, требованиями к фасованным товарам, бытовым счетчикам, медицинскому оборудованию, измерениям качества сельхозпродукции. В качестве отдельной темы выступал вопрос о системе метрологического контроля и договоренности о взаимном признании.

Также российские участники представили свой доклад о состоянии законодательной метрологии в РФ в рамках общего подведения итогов работы Форума за год.

Значительное внимание было уделено обсуждению проекта 5-летней Стратегии развития, позиции которой озвучил Президент АТФЗМ Стефен ОꞌБрайен (Новая Зеландия). Основные акценты были сделаны на усилении обратной связи с членами Форума, повышении эффективности национальных инфраструктур по законодательной метрологии, расширении и дальнейшем повышении квалификации специалистов-метрологов, усилении связи с региональными организациями Азиатско-Тихоокеанского Экономического Содружества (АТЭС), включая участие в Азиатско-Тихоокеанской Программе по метрологии, связанной с эталонами и организацией прослеживаемости в странах АТЭС.

Проведенные двусторонние встречи позволили достигнуть договоренностей о целесообразности проведения работ и консультаций с последующим подписанием меморандумов и договоренностей о сотрудничестве между ВНИИМС и Japan Gas Meter Industry Association, Japan Measuring Instruments Federation, Национальным метрологическим институтом Японии (AIST), Национальным метрологическим институтом Вьетнама (VMI), а также представителями Национального института метрологии Китая (NIM).

Для справки:
Образованный в 1994 году, Форум является объединением уполномоченных по законодательной метрологии стран Азиатско-Тихоокеанского Экономического Содружества (АТЭС), основной задачей которого выступает гармонизация и устранение технических и административных барьеров в целях развития свободной и открытой торговли в регионе. Участники Форума также осуществляют сотрудничество с Международной организацией законодательной метрологии (МОЗМ) и принимают активное участие в продвижении ее международных документов и рекомендаций.

VNIIMS © Copyright