НОВОСТИ

Научные исследования российских метрологов - специалистов Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы (ФГУП «ВНИИМС») позволили создать прототип эталона единицы каталитической активности в биологических жидкостях и тканях (катал).

Были разработаны методы воспроизведения и хранения единицы каталитической активности и проведены экспериментальные исследования биологических и химических катализаторов.

Научно-технический уровень экспериментального образца эталона отвечает высоким международным требованиям, что подтверждают предварительные результаты международных сличений, проводимых Международным Бюро Мер и Весов (МБМВ).

Разработанные методы и средства, реализованные в прототипе эталона, позволят проводить сравнительные исследования свойств катализаторов, используемых в химической и нефтехимической промышленности.

Уже сейчас экспериментальный образец эталона может успешно применяться в лабораторных и клинических исследованиях медицинскими учреждениями всех типов, которым для точного диагностирования необходимы достоверные результаты, выраженные в одних и тех же сопоставимых единицах.

Далее, созданный на основе прототипа эталон, после доработки и расширения функциональных возможностей, будет готов к широкому использованию в целях метрологического обеспечения средств измерений в медицинских целях. Фактически, это открывает новые возможности для улучшения качества жизни населения, включая конечных пользователей средств измерений – людей, заботящихся о своем здоровье и заинтересованных в точных результатах анализов и правильно установленных причинах заболеваний.

VNIIMS © Copyright