НОВОСТИ

26 января на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) состоялось заседание Межотраслевого совета по прикладной метрологии и приборостроению.

Участники заседания, представители Минпромторга РФ, Федеральной службы по аккредитации, Росстандарта, ведущих метрологических институтов и промышленных предприятий широко обсудили доклад рабочей группы о развитии деятельности по калибровке средств измерений.

Инициатива по созданию рабочей группы была продиктована актуальностью развития калибровки в Российской Федерации для удовлетворения современных потребностей промышленных предприятий в обеспечении единства измерений в добровольной сфере.

«Опубликованный доклад рабочей группы вызвал большой интерес и получил широкое обсуждение на разных площадках и форумах. Это уже говорит об актуальности данной темы, а также подтверждает необходимость продолжения работы в части определения приоритетных путей развития калибровки в Российской Федерации», - отметил Дмитрий Кузнецов, заместитель директора департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга РФ.

«Калибровка средств измерений является одним из самых распространенных видов метрологических работ, как в мировой, так и в отечественной практике. 70% всех средств измерений, применяемых в деятельности крупных предприятий, подвергаются калибровке. В то же время отсутствие опыта в этой сфере в ряде отраслей промышленности, несовершенство нормативно-правовой базы и отсутствие квалифицированных кадров приводят к тому, что калибровке уделяется недостаточное внимание», - сказал Анатолий Кривов, председатель совета.

«Требования к компетентности калибровочных лабораторий предусматривают мероприятия по проверке качества результатов измерений, в том числе с помощью межлабораторных сличений. У нас уже есть договоренности с Росстандартом о включении информации о программах межлабораторных сличительных испытаний в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений», - сказал Сергей Мигин, заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации.

По итогам заседания принято решение о разработке «дорожной карты» развития калибровки в соответствии с требованиями международных стандартов, потребностями отраслей промышленности и необходимостью международного признания результатов измерений, проводимых отечественными предприятиями.

VNIIMS © Copyright