НОВОСТИ

В начале марта в Париже состоялось первое в 2017 году заседание Совета Президента Международного Комитета законодательной метрологии (МКЗМ).

В работе Совета принял участие официальный представитель Российской Федерации, заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Сергей Голубев.

Участники заседания обсудили деятельность Технических комитетов организации и текущие статусы проектов по разработке Международных рекомендаций МОЗМ, включая долгосрочные темы, срок реализации которых достиг или превысил 10-летний порог.

Текущие итоги подтвердили лидерские позиции России по числу признанных международным метрологическим сообществом разработок – 5 Международных Рекомендаций в течение последних 9-ти лет. За этот же период статус международной рекомендации МОЗМ получила одна разработка немецких метрологов и одна разработка австралийских специалистов.

Одной из последних российских разработок, вошедших в список МР МОЗМ в начале 2017 года, стала уникальная методика поверки и калибровки «Эталонные излучатели в виде моделей абсолютно черного тела в диапазоне от -50 °C до 2500 °C». Внедрение рекомендации повысит надежность и точность определения погрешности измерения с помощью излучателей, применяемых в радиационной термометрии для широкого класса приборов – термометров, тепловизоров, пирометров и пр.

Сергей Голубев отметил: «Мы усилим свои позиции в работе Технических комитетов. В конце 2016 года в МОЗМ был направлен список технических экспертов – кандидатов от России, все наши номинанты были приняты. Думаю, что этот список необходимо расширять и дальше».

Участие российских метрологов в работе Международной организации законодательной метрологии позволяет решать целый комплекс актуальных научно-технических и экономических задач, а также способствует развитию торговых отношений.

Доступ к большому объему информации о результатах работ крупнейших национальных метрологических организаций оптимизирует затраты на научно-исследовательскую деятельность и измерения, требующие наивысшую точность, а также позволяет поддерживать эталонное оборудование на уровне, отвечающем современным мировым требованиям.

Следующее заседание Совета состоится в октябре 2017 года в г.Картахена, Колумбия.

VNIIMS © Copyright