НОВОСТИ

Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС -2, с реактором ВВЭР-1200 поколения 3+, сдан в промышленную эксплуатацию. Это самый мощный блок в России и первый в мире, построенный по «постфукусимским» технологиям безопасности. На данный момент блоки поколения 3+ строят во Франции и США, но именно российский стал первым, сданным в эксплуатацию.

Технические характеристики нового энергоблока соответствуют самым современным требованиям. Электрическая мощность реактора нового поколения составляет 1 200МВт, что на 20% выше мощности действующих ректоров типа ВВЭР-1000, срок службы основного оборудования – корпуса и парогенераторов, увеличен в два раза – с 30-ти до 60-ти лет. Блок оборудован системой пассивной безопасности, которая не допускает развития аварийной ситуации, при этом, не требуя вмешательства персонала.

На протяжении всего периода строительства энергоблока комплексное метрологическое сопровождение проекта осуществлялось метрологами НВАЭС-2 в тесном сотрудничестве с метрологами Росстандарта - специалистами Воронежского Центра стандартизации и метрологии и Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы.

Многолетний опыт взаимодействия метрологов Росатома и Росстандарта является одним из важнейших факторов обеспечения стабильного, эффективного и безопасного функционирования такого важного объекта, как атомная станция.

VNIIMS © Copyright