НОВОСТИ

Основные направления реализации Стратегии обеспечения единства измерений до 2025 года в сфере законодательной метрологии были озвучены на Пленарном заседании Второго Всероссийского съезда метрологов и приборостроителей - деловой части Московского форума.

Как сообщил в своем докладе директор Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы Александр Кузин, законодательные инициативы коснутся, в частности, сферы государственного регулирования. «Планируется внести ряд серьезных уточнений, которые смогут существенно облегчить работу метрологов-практиков в этой сфере», - отметил Александр Кузин.

Ряд инициатив направлен на развитие информационных ресурсов в области метрологии и расширение информации, предоставляемой в открытом доступе. «В 2016 году, под руководством Росстандарта, ВНИИМС реализовал новый проект на ресурсах Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений, приступив к публикации текстов методик поверки одновременно с текстами описаний типов средств измерений, тем самым обеспечив открытый доступ к полному объему информации, необходимой для метрологического обслуживания СИ. На текущий момент на ресурсе выложены все тексты методик 2016 года, идет плановое размещение новых документов, а также публикация текстов методик поверки за предыдущие годы», - сообщил директор ВНИИМС. Также институт прорабатывает предложение о переходе на электронную регистрацию результатов метрологической деятельности.

В процессе активной подготовки находится проект по оптимизации процедуры аккредитации. В скором времени предложения будут вынесены на широкое обсуждение метрологического сообщества и представителей органов власти.

VNIIMS © Copyright