НОВОСТИ

В работе расширенного совещания-семинара в Казани приняли участие заместители директоров по метрологии региональных ЦСМ Приволжского, Уральского, Сибирского и Южного округов, специалисты двух ведущих российских метрологических институтов – ВНИИМС и ВНИИР, представители руководства Росаккредитации и Территориального управления ПФО Росстандарта.

Повестка дня двухдневного мероприятия включала в себя большое число стратегических, организационных и практических вопросов, заявленных для обсуждения, что повлияло на довольно плотный график работы совещания.

Актуальными темами для дискуссий стали вопросы, связанные с реализацией основных положений недавно принятой Стратегии обеспечения единства измерений до 2025 года, включая пути совершенствования законодательной базы. С докладами по этим направлениям выступили представители Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы (ВНИИМС) Владимир Яншин и Юрий Андрощук.

Особое обсуждение получил вопрос об увеличении доли калибровочных работ относительно работ по поверке, что также заложено в новой Стратегии. В качестве проблем, требующих совместных решений метрологов и представителей Росаккредитации, были названы – упрощение и сокращение процедур аккредитации метрологических организаций и разумная оптимизация затрат на ее прохождение, которые, на текущий момент, по мнению большинства участников совещания, неоправданно велики.

Спецпредставитель Руководителя Росстандарта в Приволжском федеральном округе Филипп Балашов отметил общую заинтересованность в минимизации издержек этого процесса и создании такого инструмента, который реально необходим экономике.

В качестве отдельных выступлений прозвучали темы импортозамещения в области измерительной техники, состояния метрологического надзора в регионах и организации взаимодействия научно-исследовательских метрологических институтов с региональными Центрами метрологии и стандартизации.

VNIIMS © Copyright