НОВОСТИ

6-е заседание Рабочей подгруппы по метрологическому обеспечению учета энергетических ресурсов состоялось в г.Ухань, Китайская Народная Республика. Рабочая подгруппа осуществляет свою деятельность в составе Постоянной российско-китайской Рабочей группы по стандартизации, метрологии и инспекционному контролю, созданной в целях поддержки торгово-экономического сотрудничества двух стран. Результаты данной совместной работы также используются для подготовки регулярных встреч глав правительств Российской Федерации и Китайской Народной Республики.

В состав российской делегации, которую возглавил начальник управления метрологии Росстандарта Роман Родин, вошли специалисты ведущих российских метрологических институтов – ВНИИМС, ВНИИМ, ВНИИР, УНИИМ , представители компаний – лидеров нефтегазовой отрасли – Роснефть, Газпромнефть, Транснефть и группа компаний «Вымпел».

Китайскую сторону представляли начальник Бюро метрологии Главного управления по контролю качества, инспекции и карантину г-н Се Цзюнь, специалисты Национального института метрологии КНР, научных центров и организаций в сфере метрологии и измерений нефти и газа, представители нефтегазовых компаний – Китайская государственная нефтегазовая корпорация, Китайская нефтехимическая корпорация.

По мнению руководителя российской делегации Романа Родина, «отмечается новое качество отношений между странами в области экономической интеграции и торговли, что подтверждается числом крупных российских и китайских нефтегазовых предприятий и компаний, принимающих участие в работе заседания».

В ходе встречи подтверждена заинтересованность в предоставлении на взаимной основе действующих национальных нормативно-правовых актов, стандартов и других документов в области метрологического обеспечения товарно-учетных операций при экспорте-импорте нефти, нефтепродуктов, газа и других топливно-энергетических ресурсов. В конце 2017 года Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы (ВНИИМС) и Бюро метрологии Главного управления по контролю качества, инспекции и карантину (Китай) осуществят обмен актуальными редакциями нормативно-правовых актов и проведут их взаимную экспертизу. Продолжатся работы по согласованию программы двухсторонних сличений национальных эталонов единиц расхода жидкости (вода) между ВНИИР (Россия) и Национальным институтом метрологии (Китай), включая проведение экспериментальных работ до конца 2018 года. В ближайшее время будет принята программа совместной работы по сравнению действующих национальных стандартов в области определения качества природного газа и сжиженных углеводородных газов, а также возможных сличений национальных стандартных образцов, которую планируется реализовать в августе текущего года в ходе визита китайской делегации в ФГУП «ВНИИМ им.Д.И.Менделеева».

В список договоренностей вошли обмен информацией о методах измерения энергии природного газа, укрепление взаимного сотрудничества и поддержки в процессе разработки и пересмотра международных стандартов по учету энергетических ресурсов, включая регулирование метрологического законодательства.

VNIIMS © Copyright