Заседание РСПП

20.02.2016

28 января 2016 года в штаб-квартире РСПП на Котельнической набережной состоялось Заседание Межотраслевого совета по прикладной метрологии и приборостроению при Комитете РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

В заседании приняли участие заместитель директора Департамента технического регулирования и стандартизации Минпромторга России Д.А. Кузнецов, заместитель начальника Управления метрологии Росстандарта Е.Р. Лазаренко, председатель Межотраслевого совета по прикладной метрологии и приборостроению А.С. Кривов. От ФГУП «ВНИИМС» в заседании принимали участие первый заместитель директора Ф.В. Булыгин и советник директора В.М. Лахов.

А.С. Кривов выступил с докладом о результатах опроса предприятий и организаций промышленности о состоянии и использовании эталонной базы, метрологическом обеспечении применяемых СИ, проводившемся в 2015 году. Были представлены результаты опроса и их анализ, проведенный на основе данных 390 анкет предприятий, имеющих от 100 до 10 тыс. эталонов. Данные охватывают от 100 до 300 тыс. эталонов, обеспечивающих около 30 млн. СИ.

В докладе, в частности, были озвучены данные о том, что около 95% поверок СИ и эталонов проводится ГРЦМ. Около 60 % опрошенных предприятий отмечают наличие недостатков в системе ОЕИ в промышленности, в ходе поверок СИ и эталонов. Около 75% недостатков относятся к организационным, 15% - к методическим, 10% - к техническим. Отмечается отсутствие доступа к методикам калибровки СИ.

А.С. Кривов заявил, что ознакомиться с презентацией доклада можно будет через некоторое время на сайте РСПП.

С докладом о путях совершенствования механизмов аттестации эталонов выступил Е.Р. Лазаренко.

В ходе дискуссии выступающие отметили важность полученных данных для определения путей развития эталонной базы Российской Федерации.