Трансфер новейших измерительных технологий в аэрокосмическую отрасль

02.09.2016

Высокоточные измерительные технологии ФГУП «ВНИИМС» применены в ходе разработки и освоения ультрапрецизионных стабилитронов класса точности 0,0001%, использование которых позволяет существенно улучшить параметры управления космическими аппаратами нового поколения.

Успешный трансфер измерительных технологий института в сферу производства стал результатом сотрудничества с Научно-производственным центром автоматики и приборостроения им. Н.А.Пилюгина, разработчиком основных устройств и программного обеспечения интегрированной инерциально-астро-спутниковой системы навигации и ориентации – универсального «программно-аппаратного ядра» перспективных систем управления ракет-носителей и разгонных блоков.

Измерение динамических параметров ультрапрецизионных стабилитронов класса точности 0,0001%, продукции крупнейшего в стране предприятия по производству электронных компонентов – интегральных микросхем и дискретных полупроводниковых приборов, АО «НЗПП с ОКБ», г.Новосибирск, проводилось с использованием собственного метрологического оборудования ВНИИМС наивысшей точности – эталона напряжения на основе эффекта Джосефсона.