XI НПК

12.04.2016

В период с 4 по 9 апреля 2016 г. в г. Евпатория, Республики Крым состоялась Одиннадцатая Всероссийская научно-практическая конференция «Перспективные системы и задачи управления»

Конференция проходила под председательством военно-промышленной комиссии Российской Федерации на базе пансионата «Планета», расположенного в г. Евпатория, респ. Крым. На конференции проходило обсуждение состояния и перспектив развития фундаментальных и прикладных научных исследований и инновационных разработок ведущих российских предприятий, научных организаций и вузов в области робототехники, в том числе, медицинской, мультиагентных систем, высокоточных систем управления, навигации и обработки информации, систем и средств виртуального моделирования и испытаний робототехнических комплексов (РТК), рассмотрение вопросов стандартизации, унификации и метрологии РТК, а также вопросов планирования, координации фундаментальных исследований и создания научно-технического задела в интересах развития вооружения, военной и специальной техники, продукции двойного назначения, решения задач обеспечения правопорядка и общественной безопасности, борьбы с терроризмом, предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий.

• Работа конференции велась по нескольким направлениям в рамках секций.
  • Робототехника (наземного, воздушного, морского и космического базирования)
  • Медицинская робототехника
  • Интеллектуальные и адаптивные системы управления, в т.ч. группового
  • Энергетика робототехнических комплексов (РТК)
  • Средства связи и передачи данных
  • Системы навигации и наведения
  • Датчики внутреннего состояния, привода и манипуляторы
  • Системы технического зрения
  • Пункты управления и интерфейсы «робот-оператор»
  • Бортовые вычислительные системы и комплексы
  • Виртуальное моделирование и испытания РТК
  • Стандартизация, унификация и метрология в области робототехники, систем управления и обработки информации Планирование и координация фундаментальных исследований и создания научно-технического задела для перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники в интересах обеспечения обороны и безопасности государства

Практический интерес для ФГУП «ВНИИМС», как метрологического института, представляли работы, заявленные в рамках секции «Стандартизация, унификация и метрология в области робототехники, систем управления и обработки информации».

В рамках работы секции конференции были заслушаны и обсуждены более 40 докладов, связанные с стандартизацией, унификация и метрологией в области робототехники. Кроме того, представителем ФГУП «ВНИИМС» был сделан доклад о правовом статусе программного обеспечения в РФ и существующих процедурах подтверждения его соответствия. Доклад вызвал большой интерес у слушателей. С материалами конференции можно ознакомиться как на сайте конференции по ссылке - здесь или обратиться к сотрудникам лаборатории 009.