ВНИИМС принял участие в обсуждении вопросов российско-китайского сотрудничества в области метрологии

18.07.2016

11-14 июля 2016 года состоялось обсуждение российско-китайского сотрудничества в области метрологического обеспечения на площадке III Российско-Китайского ЭКСПО в Екатеринбурге.

Встреча проходила в формате конференции, организаторами которой выступили с российской стороны - Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), со стороны КНР - Главное управление качества, инспекции и карантина (AQSIQ).

Роман Родин, начальник управления метрологии Росстандарта и Се Цзюнь, директор департамента метрологии AQSIQ , как модераторы мероприятия, и участники - представители ведущих российских и китайских институтов (ФГУП «ВНИИМС», ФГУП «ВНИИМ им.Д.И.Менделеева», ФГУП «ВНИИФТРИ», ФГУП «СНИИМ», Национальный институт метрологии КНР, Пекинский институт приборов для аэрокосмического контроля, Китайский институт стандартизации электроники) обсудили пути сотрудничества в области метрологии в целях освоения космического пространства и взаимодействия в сфере метрологического обеспечения по направлениям частотно-временных, координатно-временных и радиотехнических измерений.

Особое внимание было уделено теме законодательной метрологии, как способа снятия барьеров в сфере торговли между Россией и Китаем, а также проблемам обеспечения качества и безопасности продукции российских и китайских производителей.

Представители ВНИИМС, советник директора института Юрий Андрощук и главный научный сотрудник Юрий Лукашов, в своих выступлениях подняли вопросы деятельности метрологических служб предприятий и их роли в обеспечении производственных процессов и рассказали о работе системы законодательного и нормативно-правового регулирования в области обеспечения единства измерений в Российской Федерации.

В свою очередь китайский представитель, руководитель подразделения AQSIQ Хуан Гуанлун, выступил с подробным докладом о правовой системе и регулировании в области метрологии в Китае. Участники конференции отметили положительную тенденцию, наметившуюся в области метрологического сотрудничества двух стран, и приняли решение о дальнейшем обмене опытом и информацией в этой сфере.