ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ

Более 14 тысяч тонометров проверены на точность в рамках акции Росстандарта

13.02.2020

МОСКВА, 13 февраля 2020 г. – 14 529 бытовых тонометра россиян бесплатно проверили метрологи Росстандарта в рамках социальной акции ведомства «Будь уверен! Будь здоров!» в более 100 городах во всех федеральных округах.  9,9% тонометров были признаны неточными, а значит непригодными для контроля состояния здоровья.

В столице мероприятие прошло при содействии Департамента здравоохранения города Москвы. Специалисты ВНИИМС и ВНИИОФИ Росстандарта, проверяли точность приборов с помощью эталонного оборудования на площадках городских поликлиник.

«Социальная акция Росстандарта помогает большему количеству людей узнать о важности проверки своих измерительных приборов на точность измерений, и как это влияет на безопасность жизни. В этом году средний возраст посетителей – 61 год. С одной стороны, это в основном пожилые люди, для которых выше риски сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, участники акции «омолодились», и средний возраст уменьшился на три года по сравнению с 2019 годом. Большинство принесенных тонометров были автоматическими, но встречались и ртуные экземпляры, изготовленные по ГОСТу 1974 года. Самыми частыми причинами неисправности тонометров стали негерметичность манжеты и превышение погрешности показаний», – рассказал Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов

В ходе акции посетители интересовались у экспертов, каких мер стоит придерживаться, чтобы тонометр всегда показывал точные данные. Перед покупкой тонометра нужно обязательно убедиться в том, что манжета подходит по полноте руки. Для использования несколькими членами семьи лучше приобрести тонометр с функцией хранения показателей нескольких человек. Если тонометр не поддерживает такую функцию, следует обнулять данные в памяти после каждого использования.

При регулярном использовании тонометра важно измерять давление в одно и то же время суток, в спокойном состоянии и в соответствии с инструкцией к прибору. Необходимо следить за состоянием манжеты и герметичностью соединительных трубок. Если во время измерения манжета самопроизвольно расстёгивается, следует заменить ее на новую той же марки. При интенсивном использовании тонометра специалисты советуют заменять манжету один раз в год. Также следует своевременно заменять элементы питания. Предпочтительней пользоваться тонометром от розетки, а не от батареек.

В целом, контролировать точность тонометра рекомендуется не реже одного раза в два года.

Возврат к списку

Отдел внешних коммуникаций

Ирина Борисовна
Свирская