ЭКСПЕРТ Северо-Запад: Международный взгляд на точность тестирования на COVID-19: комментируют эксперты Росстандарта

28.12.2020

В международных сличительных испытаниях, проводимых под эгидой Международного бюро мер и весов (BIPM), приняли участие четыре российских научных организации. Всего в испытаниях участвовали специалисты из 16 стран мира: 21 национальный метрологический институт и экспертная медицинская лаборатория. Как результат — компетенции и измерительные возможности российских ученых в количественной оценке РНК возбудителя COVID-19 подтверждены на высшем уровне точности.

От России в международных сличениях участвовали: НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Минздрава России; РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России и ВНИИМС Росстандарта (совместный проект); ВНИИМ им. Д. И. Менделеева (организация Росстандарта). Задача исследования — с применением высокоточных методов измерить содержание фрагментов вирусного генома, на определение которых направлен основной объем тестов, диагностирующих коронавирус SARS-CoV-2.

Читайте полную версию. Эксперт. Северо-Запад