«Газпром нефть» и ВНИИМС интегрируют цифровые системы

18.06.2020

Компания «Газпром нефть» и Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы Росстандарта подписали соглашение о сотрудничестве в рамках развития цифровых измерительных систем на промышленных предприятиях.

В рамках партнерства планируется создание IT-приложения для универсального подключения и сбора данных с различных технологических установок на производстве. Система будет интегрирована с автоматизированными рабочими местами метрологов «Газпром нефти» и программой ФГИС «Аршин» Росстандарта. В дальнейшем цифровой продукт будет лицензирован к применению на производственных площадках нефтегазовых компаний и в других отраслях.

На предприятиях «Газпром нефти» используется более 300 тыс. средств измерений различных производственных процессов. Создание для них общей операционной системы позволит дополнительно повысить эффективность управления активами. Также будут оптимизированы процессы цифрового госрегулирования, аудита и калибровки метрологического оборудования.

«Разработка новой цифровой системы обеспечит унификацию операционной деятельности на активах компании в разных регионах, например, при измерениях массы нефти и нефтепродуктов. Это позволит поддерживать высокий стандарт метрологической работы в компании и обеспечит его соответствие потребностям развивающегося бизнеса и государственных регуляторов», – отметил Антон Думин, начальник департамента информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций «Газпром нефти».

«В сентябре вступает в силу закон о приоритете электронной регистрации результатов поверки и утверждения типов измерений. Она станет единственным юридически значимым подтверждением результатов метрологических работ и без передачи сведений в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений результаты будут не действительны. По существу, это один из первых российских законопроектов, который закладывает основу для развития цифровой метрологической среды для решения задач современного производства и промышленного интернета. Мы рассматриваем этот проект с компанией ''Газпром нефти'' как удачный пример такого развития», – сказал Александр Кузин, директор ВНИИ метрологической службы.