ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ

Генеральная ассамблея ООН и ЮНЕСКО объявили 2019 год Международным годом периодической таблицы химических элементов

14.02.2019

В 2019 году исполняется 150 лет Периодическому закону химических элементов, открытому Дмитрием Ивановичем Менделеевым. В честь этого события Генеральная ассамблея ООН и ЮНЕСКО объявили его Международным годом периодической таблицы химических элементов.

Д.И.Менделеев первым определил ведущую роль метрологии в развитии научно-технического прогресса и разработал метрологическую реформу. Её реализация стала одной из первоочередных государственных задач в период бурного развития капитализма и технического перевооружения промышленности России на рубеже XIX – XX веков.

Под руководством ученого была усовершенствована эталонная база страны, законодательно принятая система единиц физических величин, проведены фундаментальные исследования и основаны новые виды измерений, открыты 25 поверочных палаток в различных городах Российской Империи (прототипы современных ЦСМ) и организована профессиональная подготовка кадров метрологов, создана научно-техническая база для государственной системы испытаний.

В это же время была проведена огромная работа по подготовке России к переходу на международную метрическую систему мер. Возглавляемая Д.И.Менделеевым Главная палата мер и весов вошла в число первых научно-исследовательских метрологических центров мира, наряду с Международным Бюро мер и весов (Франция) и Физико-техническим институтом (Германия). Это имело огромное значение для развития отечественной науки и роста международного авторитета Российской Империи.

В результате реформы впервые была создана метрологическая инфраструктура, позволившая решить проблему обеспечения единства измерений в масштабе всей страны. Важной составляющей успеха метрологических мероприятий стало формирование общественного мнения, разъяснение их государственной и общественной значимости, повышение престижа специальностей метролога и поверителя.

Возврат к списку

Отдел внешних коммуникаций

Ирина Борисовна
Свирская