Итоги конференции «Законодательная метрология – 2022»

28.06.2022

В работе Всероссийской научно-практической конференции «Законодательная метрология: текущее состояние и основные направления совершенствования нормативно-правового регулирования» приняли участие более 60 специалистов, представляющих 45 организаций и предприятий, в том числе АО «РЖД», ПАО «Газпромнефть», ПАО «Лукойл», государственные метрологические институты, региональные центры стандартизации, метрологии и испытаний, Академию стандартизации, метрологии и сертификации системы Росстандарта.

Участники мероприятия одобрили изменения, вносимые в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений» в соответствии с планом реализации Стратегии ОЕИ в РФ до 2025 года, в их число вошли:

• Уточнение и конкретизация сферы госрегулирования ОЕИ
  • Требования по применению стандартных справочных данных при измерениях
  • Изменения организации аттестации первичных референтных методик измерений, референтных и других методик, а также сокращение перечня работ в области ОЕИ, подлежащих аккредитации
  • Допуск результатов измерений, полученных с применением СИ иностранных организаций
  • Расширение понятия эталонной базы РФ, приведение требований к сложившемуся порядке и регламентация возможности использования эталонов за пределами Российской Федерации
  • Изменение механизма установления требований к ТСУИФ и оценки соответствия этим требованиям
  • Введение института уполномочивания на работе в сфере госрегулирования обеспечения единства измерений
  • Уточнение отдельных требований к метрологической экспертизе
  • Реализация изменений, связанных с созданием государственной метрологической службы.

В итоговом документе отмечается необходимость последовательного повышения эффективности ведения федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений на платформе ФГИС «АРШИН» через разработку соответствующих механизмов и алгоритмов.

Подробные материалы по докладам и выступлениям на конференции «Законодательная метрология – 2022» будут опубликованы в следующем номере научно-практического журнала «Главный метролог».