Итоги научно-практической конференции специалистов химико-технологического комплекса

06.06.2022

Завершила работу научно-практическая конференция «Обеспечение единства измерений как основы ускорения курса на цифровизацию химико-технологического комплекса».

В работе конференции приняли участие  представители Минпромторга РФ, Росстандарта и его научно-исследовательских метрологических институтов – ФГБУ «ВНИИМС», ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» и его филиала ВНИИР, а также специалисты предприятий и компаний химико-технологической отрасли, металлургической промышленности, топливно-энергетического комплекса.

Ключевыми темами выступили: законодательные изменения в области обеспечения единства измерений; работа технических служб предприятий в условиях санкционного давления; импортозамещение средств автоматизации; технологический суверенитет отрасли; отечественные цифровые решения управления технологическими процессами непрерывных производств. В число актуальных для обсуждения вопросов вошли: создание облачных сервисов «Metrology Claud», включая меры господдержки цифровой трансформации; поиск совместных решений в области автоматизации управления технологическими процессами, измерения их параметров и автоматизации в условиях отсутствия импортных поставок.

В число поддержанных решений конференции вошли:

• Создание единого центра информации по результатам работы российских технопарков (центров по импортозамещению государственных корпораций).
  • Создание единой справочно-информационной базы по импортозамещению.
  • Создание единого центра по техподдержке/ремонту измерительной продукции ушедших с российского рынка иностранных компаний-производителей с единым парком ЗИП.
  • Создание технического комитета ТК «Аналитическое приборостроение».

Мероприятие было организовано Ассоциацией службы КИПиА предприятий химических отраслей промышленности, разработчиков и производителей приборов автоматизации и систем управления («АВТОМЕТХИМ») при информационной поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.