Недовес должен стать невыгодным: участники 1-й международной конференции обсудят мировой опыт обеспечения соответствия фасованных товаров в упаковках

30.01.2018

Участников I-й международной конференции по обеспечению соответствия фасованных товаров в упаковках  (ФТУ) международным требованиям примет Московский инновационный форум MetrolExpo-2018.

Представители МОЗМ, региональной метрологической организации КООМЕТ и Физико-технического федерального института Германии (ПТБ) уже подтвердили свое участие в работе конференции.

Интерес иностранных и международных экспертов, в первую очередь, связан с российской инициативой разработки национальных стандартов, в основу которых заложены новые рекомендации Международной организации законодательной метрологии (МОЗМ) по обеспечению соответствия количества ФТУ международным требованиям и созданию систем сертификации фасованных товаров в упаковках.

В настоящее время на площадках Международной организации законодательной метрологии проходит активное обсуждение вопросов, связанных с выбором наиболее эффективной стратегии по организации метрологического надзора за количеством ФТУ. Сейчас основными инструментами контроля, в частности, в странах Европейского Союза, выступают непосредственно государственный метрологический надзор за производителем фасованных товаров в упаковке и система сертификации ФТУ, когда производитель изначально подтверждает соответствие продукции метрологическим требованиям.

Ряд стран – членов МОЗМ поддерживает дальнейшее масштабное внедрение именно систем сертификации ФТУ, как основного способа подтверждения честного производства, торговли и защиты прав потребителя. При этом немаловажным в этом процессе выступает активное участие предприятий торговли и самого потребителя, который в своем выборе будет отдавать предпочтение фасованной продукции со специальным знаком соответствия  (в ЕС это знак «е»).

Обсуждение национальных стандартов для фасованных товаров в упаковках было инициировано Росстандартом и поддержано Минпромторгом России в 2017 году. Производителям будет предложено пройти проверку на соответствие веса ФТУ указанному на этикетке их продукции.

На текущий момент Росстандартом уже подготовлены проекты новых национальных стандартов,  которые включают в себя условия использования производителем ФТУ знака «Ф», аналога европейского «е». Разработчиком выступил ВНИИ метрологической службы Росстандарта.

В этом ключе мнение международных экспертов – участников конференции  о перспективах внедрения новых стандартов и их применения на практике представляется актуальным и востребованным.