О нормативно-правовой поддержке российских производителей измерительной техники

31.05.2019

Как меняется ситуация и насколько эффективно решаются проблемы нормативно-правового регулирования в обеспечении единства измерений стали главными вопросами, выдвинутыми для обсуждения на заседании круглого стола деловой программы  15-го международного форума «Точные измерения – основа качества и безопасности».

Инициатором встречи с представителями предприятий и организаций, разработчиками и пользователями средствами измерений, выступил ВНИИ метрологической службы Росстандарта, чья деятельность тесно связана с разработкой нормативно-правовых проектов в области метрологии.

По мнению одного из основных докладчиков Андрея Яшина, заместителя директора по метрологической службе ВНИИМС, «такие встречи дают возможность довести до широкого круга метрологов последние наработки и предложения в части нормативно-правового регулирования и получить от них необходимую обратную связь. А в будущем учесть высказанные замечания и оптимизировать нашу деятельность».

Вниманию участников были представлены основные этапы внесения изменений в 102-ФЗ, позволяющие закрепить за Минпромторгом РФ и Росстандартом новые задачи, решаемые в интересах цифровой трансформации системы обеспечения единства измерений. Обсуждался переход от бумажной к электронной регистрации сведений о результатах метрологической деятельности.

Представители предприятий и организаций получили ответы по основным направлениям совершенствования законодательных норм, связанным с реализацией Стратегии обеспечения единства измерений до 2025 года, включая такие темы, как  аттестация и утверждение эталонов единиц величин, поверка средств измерений, испытания и утверждение типа стандартных образцов и средств измерений.

Справочно: заседание круглого стола ««Проблемные вопросы нормативно-правового регулирования в обеспечении единства измерений. Ответы на вопросы» состоялось в рамках деловой программы MetrolExpo’2019. Основными докладчиками выступили организаторы круглого стола: заместитель директора по метрологической службе ВНИИМС, доктор технических наукАндрей Яшин, заместитель директора по производственной метрологии ВНИИМС, кандидат технических наук Наталья Иванникова, советник директора ВНИИМС, кандидат технических наук Юрий Андрощук, начальник лаборатории менеджмента качества ВНИИМС Екатерина Козьмина.