О подготовке к Генеральной конференции по мерам и весам

04.07.2022

111-е заседание Международного комитета мер и весов (МКМВ) состоялось в Париже в период 21-24 июня.  Мероприятие проходило в гибридном формате с участием  18-ти членов Комитета  -  представителей Германии, Франции,  Нидерландов, Италии, Китая, США, Канады, Украины, Аргентины,  ЮАР,  Японии,  Республики Корея и Сингапура. От России в работе заседания принимал участие представитель Росстандарта Федор Булыгин, действующий член МКМВ, первый заместитель директора по науке ФГБУ «ВНИИМС».

Основной темой заседания Комитета являлась подготовка к проведению 27-й Генеральной конференции по мерам и весам, которая состоится в ноябре 2022 года в Версале. Обсуждалась повестка предстоящего мероприятия, порядок проведения и голосования в гибридном формате, проекты резолюций, планируемые к принятию, в том числе, о создании единого цифрового формата обмена данными на основе Международной системы единиц (SI) и о переходе на непрерывную шкалу времени.

Участники заседания ознакомились с практическими результатами передовых научных исследований и внедренных технологий в лабораториях Международного бюро мер и весов, в том числе с весами Киббла - эталоном килограмма, с помощью которого реализуется новое определение массы на основе постоянной Планка.

Комитет одобрил список кандидатов, рекомендуемых для избрания в новый состав МКМВ, в который вошел представитель Росстандарта. Окончательный документ будет сформирован избирательной комиссией и представлен на голосование участниками Генеральной конференции по мерам и весам.

По итогам заседания было отмечено, что Международный комитет по мерам и весам продолжит осуществлять свою деятельность в едином для всех стран-участниц метрологическом пространстве, которое должно сохраниться как важнейшее завоевание цивилизации.

CIPM 22-06-2022-1.jpg