ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ ПО ДОПУСКУ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ НА ЕДИНЫЙ РЫНОК ЕАЭС ПРЕДСТАВЛЕН РОССТАНДАРТОМ

22.07.2022

На заседании Консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, прошедшем под председательством Члена Коллегии (Министра) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктора Назаренко, был представлен пилотный проект, предусматривающий апробацию новых подходов по углублению интеграции в области обеспечения единства измерений. В мероприятии приняли участи представители уполномоченных органов Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, а также Российской Федерации. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии было предсталвено руководителем Антоном Шалаевым, заместителем директора ФГБУ «ВНИИМС» Александром Кузиным и начальником Управления стандартизации Росстандарта Ириной Киреевой.

Представленный участникам заседания проект предусматривает отработку механизмов автоматического допуска средств измерений к применению на едином рынке Евразийского экономического союза из согласованного государствами-членами перечня средств измерений, без проведения дублирующих процедур. Реализация данного проекта запланирована на период 2022-2023 гг., в пилотный перечень включены такие средства измерений, как счетчики электрической энергии, весы неавтоматического действия, теплосчетчики, расходомеры-счетчики ультразвуковые и трансформаторы тока.

Руководитель Росстандарта назвал проект «важным шагом на пути создания единого рынка средств измерений на пространстве ЕАЭС, что является жизненно необходимым для развития интеграционных процессов в Союзе и особенно актуально в условиях формирования единых рынков Союза, в том числе, энергоресурсов».

Помимо этого, участники заседания одобрили для рассмотрения на заседании Коллегии ЕЭК актуализированные редакции и изменения в перечни стандартов к техническим регламентам «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021) и «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011).

Росстандарт