Состоялось обсуждение нормативно-правового регулирования испытаний и утверждения типа средств измерений и стандартных образцов

23.06.2022

В ходе второго рабочего дня конференции «Законодательная метрология» состоялось обсуждение нормативно-правового регулирования в части:

• Испытаний и утверждения типа средств измерений и стандартных образцов
  • Поверки средств измерений
  • Установления и изменения интервалов между поверками, самих методик поверки, включая их отмену
  • Функционирования  Федерального информационного фонда обеспечения единства измерений
  • Законодательных изменений и последующих планируемых изменений в нормативно-правовые документы

Основные тезисы доклада Алексея Заболотного, ФГБУ «ВНИИМС»:
Внесение сведений в Федеральный информационный фонд обеспечения единства измерений является единственно юридически значимой информацией по утверждению типа средств измерений и стандартных образцов. Именно на этом строятся особенности нормативно-правового регулирования. Отмечается необходимость согласования методик поверки по результатам испытаний, а не их утверждения, как требовалось ранее, а также другие особенности организации и проведения испытаний. Подчеркиваются особенности совместного использования приказов Минпромторга России № 2905, приказа Росстандарта № 2346 и методических рекомендаций МИ 3650. В скором времени следует ожидать внесение актуальных изменений в рекомендацию МИ-3650. Данная инициатива реализуется по причине ухода с российского рынка ряда иностранных компаний.

Основные тезисы доклада Ольги Кремлевой, УНИИМ, филиал ФГУП "ВНИИМ им. Д.И.Менделеева":
Есть ряд особенностей проведения испытаний и утверждения типа стандартных образцов в современных условиях. На текущий момент стоит вопрос о внедрении цифрового модуля ГСО в ФИФ ОЕИ. Отмечается высокая потребность в разработке первичных референтных методик измерений, а также в поиске путей решения вопросов прослеживаемости, позволяющей установить назначение стандартных образцов. Отдельной серьезной проработки требует проблема со стандартными образцами в области органики.

Основные тезисы доклада Ольги Ермиленко, ФГБУ «ВНИИМС»:
Детально рассматриваются вопросы нормативно-правового регулирования установления и изменения интервалов между поверками, методик поверки средств измерений, включая их отмену, в соответствии с требованиями приказа Минпромторга России от 28.08.2020 № 2907. Обозначены проблемы правоприменения в этой области на основании поступающих обращений граждан.

Основные тезисы доклада Бахтияра Пашаева, ФГБУ «ВНИИМС»:
Особенности нормативно-правового регулирования организации и проведения поверки средств измерений в соответствии с требованиями приказа Минпромторга России от 31.07.2020 № 2510. Выдвинуты к обсуждению вопросы правоприменения требований, изложенных в приказе.