ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ

В России начнут проверять продукты на недовес. Эксперт программы «Сигналы точного времени» Радио России - директор ВНИИ метрологической службы Росстандарта Александр Кузин

08.05.2019

В России начнут проверять продукты на недовес.  Эксперт программы «Сигналы точного времени» Радио России - директор ВНИИ метрологической службы Росстандарта Александр Кузин

17-я минута выпуска

В России утверждены два новых ГОСТа, которые с начала зимы позволят контролировать вес и объем фасованных товаров, сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Контроль коснется практически всех продуктов, бытовой химии, парфюмерии и косметики, отметил чиновник. Первый ГОСТ устанавливает границы допустимых манипуляций с упаковкой товара, а второй посвящен методам испытаний, оба вводятся в действие с 1 декабря. Стандарты предъявляют жесткие требования к полноте содержимого в упаковке.

Подтверждать полноту веса и объема товаров будут государственные центры Росстандарта в рамках Национальной системы сертификации, участие в ней добровольное.

Продукция, прошедшая оценку на недовес и находящаяся на контроле, будет отмечена знаком "Ф" – аналогом европейского знака "е". Данные обозначения подтверждают, что вес и объем в упаковке именно тот, который указан производителем. Знак "Ф" и наличие товара в реестре Росстандарта должны давать уверенность в его качестве потребителям и организациям торговли.

Основой для новых ГОСТов стали документы Международной организации законодательной метрологии, учитывающей самые современные практики.

Эксперт программы – директор ВНИИ метрологической службы Росстандарта Александр Кузин:

  • Оптимальным вариантом стала добровольная сертификация, потому что уже не хотелось нагружать бизнес дополнительными проверками, которых и так хватает.
  • Добровольная сертификация даёт возможность добросовестным изготовителям в добровольном порядке предъявить свою продукцию на проверку и получить соответствующий знак на упаковке…

Возврат к списку

Отдел внешних коммуникаций

Ирина Борисовна
Свирская