ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ

ВНИИМС и ВНИИОФИ проверили тонометры москвичей на точность

12.02.2019

Всего в день акции Росстандарта проверено более 13 тысяч тонометров россиян в 50 регионах во всех федеральных округах. 10,5% из принесенных гражданами приборов показали недостоверные результаты.

Почти в 80 городах специалисты-метрологи двух научно-исследовательских институтов – ВНИИМС и ВНИИОФИ, ЦСМ Росстандарта проверяли приборы по трем значениям артериального давления, двум значениям пульса, герметичность манжеты и соединительных трубок. 10,5% принесенных россиянами бытовых тонометров были признаны непригодными к эксплуатации и не могут использоваться для самостоятельного контроля состояния здоровья.

«Сейчас на руках у наших граждан находится большое количество измерительных приборов медицинского назначения: глюкометров, термометров, тонометров. В акции Росстандарта приняли участие более 10 тысяч человек, и большинство приборов принесли люди пожилого возраста. Каждый десятый проверенный метрологами тонометр показал неверные данные. И многие из посетителей рассказали, что даже не представляли, что сделать со своим тонометром, который вдруг начал «врать» в показаниях», – отметил глава Минпромторга России Денис Мантуров.

Средний возраст посетителя в ЦСМ Росстандарта в регионах составил 66 лет, в основном это граждане пожилого возраста. Результаты акции показали, что в основном жители приносили автоматические тонометры. Самой частой причиной неисправности стала негерметичность манжеты. Обратившиеся за помощью в проверке своего тонометра граждане получили не только информацию о достоверности его измерений, но и рекомендации по его правильному использованию – измерению давления с учетом индивидуальных физиологических особенностей и медицинских показаний.

«Проведением таких просветительских акций мы рассказываем людям о роли единства и точности измерений для качества и безопасности жизни. В рамках своей социальной миссии мы будем проводить такие проекты и по другим направлениям с участием наших региональных представительств и филиалов, всей большой подведомственной сети Росстандарта», – отметил Алексей Абрамов.

Сюжет. Первый канал. Доброе утро

Возврат к списку

Отдел внешних коммуникаций

Ирина Борисовна
Свирская