ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ

ВНИИМС подвел итоги 2018 года

15.04.2019

На заседании Научно-технического совета ВНИИМС директор института Александр Кузин отметил, что «прошедший год был сложным и напряженным, но, в целом, успешным для института».

ВНИИМС выполнил задачи 2018 года по реализации Стратегии обеспечения единства измерений, ввел в действие два усовершенствованных первичных эталона и расширил диапазон международного сотрудничества с ведущими национальными метрологическими институтами.

В конце года институт успешно прошел обязательную процедуру подтверждения компетентности в области оказания услуг по обеспечению единства измерений в Росаккредитации, не только сохранив, но и расширив свою область аккредитации.

В течение года специалисты ВНИИМС принимали непосредственное участие в создании целого ряда проектов, формирующих нормативно-правовую базу системы ОЕИ. Были приняты новые документы, внесены или подготовлены изменения и дополнения в действующие нормативные правовые акты, направленные на защиту отечественного рынка от контрафактных средств измерений, обеспечение  потребности экономики и промышленности в измерительной технике, на упрощение процедур аттестации и утверждения эталонов единиц величин, на совершенствование порядка поверки средств измерений и многое другое.

В 2018 году институт выступил инициатором первой Международной научно-практической конференции «Метрология цифровой экономики», прошедшей в 2018 году на площадке MetrolExpo. В дискуссии и обмене информацией приняли участие более 30 ведущих зарубежных специалистов – метрологов, в том числе коллег из Федерального физико-технического института Германии, PTB. По результатам диалога продлено соглашение о сотрудничестве с PTB, теперь уже включая совместные цифровые метрологические проекты.

В недавнем времени инициативы Росстандарта, связанные с прогнозированием потребностей в измерительных технологиях и координацией производства измерительной техники, получили государственную поддержку. Быстрый и адекватный ответ на эти потребности критически важен для успеха России в условиях новой, цифровой глобальной экономики. Разработка и внедрение системы прогнозирования реализуется Центром мониторинга и прогнозирования потребностей в измерениях, созданного приказом Росстандарта  на базе ВНИИМС.  В 2019 году и Центр, и система должны приступить к работе.

В 2018 году были подготовлены два новых национальных стандарта, устанавливающих метрологические требования и методы испытаний продукции, реализуемой в упаковках (ФТУ).  Эта тема была вынесена на обсуждение с зарубежными коллегами на первой Международной конференции, посвященной проблемам фасованных товаров, инициатором которой выступил ВНИИМС.  

Подробности в интервью директора ВНИИМС А.Кузина Вестнику Росстандарта № 1-2019

Возврат к списку

Отдел внешних коммуникаций

Ирина Борисовна
Свирская