ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ

Вышел из печати пятый номер «Главного метролога»

23.11.2018

В этом номере ГМ мы поднимаем тему борьбы с недовесом. Каждый из нас является потребителем. И, несмотря на то, что по долгу службы мы каждый день имеем дело с измерениями, согласитесь, практически никому не придет в голову, приобретя в супермаркете после трудового дня несколько упаковок продовольственных товаров, будь то пакет молока, пачка сахара или что-нибудь из ассортимента бытовой химии – стиральный порошок, чистящее или моющее средство и т.д., определить вес нетто покупки на контрольных весах, а тем более на бытовых измерительных устройствах в домашних условиях. А зря… Вы могли бы сделать много открытий. Например, что в литровом пакете содержится всего 950 мл молока. Недобросовестные производители, фасующие свою продукцию в упаковки, пользуются нашей доверчивостью и получают колоссальные прибыли на недолитых литрах молока, недовложенных граммах сахара. Вся беда в том, что метрологический надзор в нашей стране за фасованными товарами не ведется с 2008 г., поэтому «коммерсанты» не боятся быть наказанными. Что же можно предпринять, чтобы исправить ситуацию и делается ли что-то уже в нашей стране в этом направлении? Об этом Вы узнаете из текущего выпуска журнала.

 

Читайте в выпуске:

о новых редакциях документов МОЗМ, регламентирующих требования к маркировке и количеству фасованных товаров, а также о проектах новых российских национальных стандартов, устанавливающих метрологические требования к продукции, реализуемой в упаковках. Руководитель Технического комитета МОЗМ ТК6 «Фасованные товары» Джако Марневик в интервью корреспонденту ГМ рассказал о том, как осуществляется государственный метрологический надзор за фасованными товарами в ЮАР. В журнале представлен не только международный опыт в данной сфере, но и описаны проблемы сертификации фасованных товаров в России.

Тематику метрологии цифровой экономики, начатую в предыдущих номерах ГМ, продолжает цикл публикаций специалистов  ВНИИ физико-технических и радиотехнических измерений, предваряет который интервью генерального директора института С.И. Донченко. Сергей Иванович рассказывает о совершенствовании эталонной базы, разработке новых средств измерений, необходимых для цифровых преобразований в экономике.

Надеемся, что рассказ об оборудовании, представленном в рубрике «новые разработки», окажется полезным метрологам-практикам, а в разделе «Спрашивали? Отвечаем!» каждый читатель найдет необходимую информацию об аттестации методик измерений и их применении. Кстати, наши эксперты по-прежнему ждут ваших вопросов и готовы ответить на них. Приятного вам, а главное – информативного чтения!


Cover 15-2.jpg

Возврат к списку

Отдел внешних коммуникаций

Ирина Борисовна
Свирская