Вышел из печати шестой номер «Главного метролога»

10.01.2019

В последнем номере 2018 года ГМ рассказывает о приоритетах и проблемах развития Системы обеспечения единства измерений.

Читайте в выпуске:

В повседневной деятельности метролог предприятия постоянно сталкивается с задачами, успех решения которых во многом зависит от возможности оперативного доступа к специальной технической информации. В статье С.В. Голосного обозначены проблемы, возникающие у метрологов в условиях дефицита получения необходимых сведений.

В статье авторов из ВНИИМС И.М. Каширкиной и Е.И. Кирилловой рассмотрены ключевые изменения, внесенные в рекомендации по метрологическому обеспечению систем автоматизированных информационно-измерительных коммерческого учета электрической энергии (АИИС КУЭ), а также порядок составления описания типа, методики поверки.

Во второй части статьи «Современные методы контроля процессов переработки ядерного топлива» освещены перспективные направления в области использования установок каскадного разведения в целях пробоподготовки для измерений методами ICP MS, внесения изотопных меток. Представлена информация об участии аналитической лаборатории в разработке стандартных образцов в рамках проведения межлабораторных сличительных испытаний.

О перспективах цифровой трансформации в судостроительной отрасли и ее метрологическом обеспечении рассказывают специалисты 22 НИО НИИ «лот» ФГУП «Крыловский государственный научный центр».

В.М. Мигранов в своей статье рассматривает методы определения вместимости резервуаров для нефти и продуктов нефтепереработки с использованием лазерных координатно-сканирующих систем, приводит алгоритмы результатов измерений.

В журнале появилась новая рубрика «Кузница кадров». В ней представлены два материала. В одном из них рассказывается о деятельности Совета по молодежной политике при Руководителе Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, а в другом – о том, как повышают квалификацию специалисты атомной отрасли в области обеспечения единства измерений.

Еще одна премьера рубрики – «Тезаурус». Она посвящена терминологии. И начинаем мы с понятия «достоверность».

В постоянной рубрике «Новые разработки» мы рассказываем о новом поколении ультразвуковых счетчиков газа «Гобой».

В рубрике «Росаккредитация разъясняет» представлены комментарии к изменениям в Федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».

О том, как корректно применять средства измерений, вы узнаете из материалов постоянной рубрики «Спрашивали? Отвечаем!».