ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ

Вышел из печати третий номер «Главного метролога»

03.07.2019

Тема номера – обеспечение единства измерений в здравоохранении. Конечно, эта тема многогранна – эталонная база, оснащение средствами измерений (контроля), актуальность нормативных документов, обеспеченность методиками измерений и т.д. Обо всем этом мы будем рассказывать в следующих номерах, а пока решили остановиться на государственном метрологическом надзоре, поскольку его результаты высвечивают ряд системных проблем, среди которых применение в учреждениях здравоохранения средств измерений неповеренных и неутвержденного типа. Во многом это объясняется отсутствием компетентных специалистов-метрологов в учреждениях здравоохранения. Также вы узнаете о том, как осуществляется метрологическое обеспечение средств измерений функциональной диагностики на примере электрокардиографических аппаратов.

Долгое время все отечественное метрологическое сообщество присягало на верность ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Но в 2018 г. новая редакция международного стандарта ISO/IEC 17025:2017, который не сегодня завтра станет национальным или межгосударственным, была официально переведена на русский язык. Что изменилось? В чем отличие новой редакции от предыдущей? Как это отразится на деятельности калибровочных лабораторий? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье нашего постоянного автора Р.И. Генкиной.

В рубрике «Обеспечение единства измерений на практике» представлен материал о метрологическом обеспечении безопасности на дорогах.

Предприятия авиационной промышленности нуждаются в актуализации отраслевых стандартов по метрологическому обеспечению, поэтому в рубрике «Точка зрения» мы предлагаем читателям познакомиться с цифровой системой, позволяющей это сделать. По мнению разработчика, система позволит экономить бюджет и время, сведет на нет участие непрофессионалов в стандартизации. Кроме того, система универсальна и может применяться в любых других отраслях промышленности.

Материал рубрики «Тезаурус» предлагает читателям продолжить дискуссию о понятии «достоверность результата измерения».

В рубрике «Росаккредитация разъясняет» опубликована статья, в которой проанализированы основные элементы системы менеджмента качества метрологической службы: управление документацией и оборудованием, мониторинг и контроль показателей внешних условий, обеспечение метрологической прослеживаемости. Также в этой рубрике читатели найдут материал о деятельности Постоянного комитета по вопросам деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, аккредитованных в области обеспечения единства измерений, созданного в рамках Общественного совета при Федеральной службе по аккредитации.

В постоянной рубрике «Спрашивали? Отвечаем!» представлена подборка вопросов о применении средств измерений и их поверке.

«Страницы истории» расскажут читателям об одном из первых в царской России опыте импортозамещения – о том, как метрическая система помогла вытеснить с рынка американский керосин.

Завершает номер репортаж с выставки METROLEXPO-2019, на котором были представлены достижения отечественной метрологии.

Содержание

 

Возврат к списку

Отдел внешних коммуникаций

Ирина Борисовна
Свирская