ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ

Вышел из печати второй номер «Главного метролога»

14.05.2019

В канун празднования Всемирного дня метрологии, который по сложившейся традиции отмечается 20 мая, мы решили посвятить тему номера одному из государственных региональных центров метрологии, стандартизации и испытаний – ФБУ «Приморский ЦСМ». В июне это подведомственное Росстандарту учреждение отмечает 95-ю годовщину со дня своего основания. Поздравляем коллег с этой юбилейной датой и желаем успехов и новых достижений в их профессиональной деятельности!

Итак, приглашаем читателей в путешествие на машине времени в увлекательный мир измерений. Публикации специалистов ФБУ «Приморский ЦСМ» позволят перенестись в прошлое – на сто с лишним лет назад, когда государственные региональные центры метрологии, стандартизации и испытаний назывались поверочными палатками и у них не было такого широкого функционала, как сейчас, они ограничивались поверкой и клеймением торговых гирь и весов, мер длины, сыпучих и жидких тел и станков для дров, а также надзором за находящимися в обращении мерами и измерительными приборами. По вехам развития отдельно взятого ЦСМ можно проследить историю российской метрологии в целом. Сегодня ЦСМ работают в условиях многозадачности, являясь основными звеньями в цепи передачи точности от государственных эталонов к рабочим средствам измерений. Причем и эталоны, и средства измерений модернизируются, поэтому специалистам ЦСМ приходится постоянно повышать квалификацию, чтобы идти в ногу со временем. Коллеги из Владивостока делятся опытом работы в современных условиях, в том числе и по выявлению при поверках «темных лошадок» – контрафактных средств измерений. Последний пункт маршрута нашего путешествия – будущее. Весь мир постепенно переходит на электротранспорт, в связи с этим появляется потребность в средствах измерений для учета потребления энергии на электрозаправках. Читателям предлагается познакомиться с моделью измерительного зарядного комплекса – «цифрового» средства измерений.

Конечно, никаких успехов невозможно достичь без слаженной команды профессионалов – квалифицированных и компетентных специалистов, душой болеющих за свое дело. По словам директора ФБУ «Приморский ЦСМ» Ю.П. Белкина, ситуация с молодыми кадрами улучшается, профессия метролога в регионе востребована, вузы все больше выпускают дипломированных специалистов, которые находят работу и в ЦСМ, и в метрологических службах промышленных предприятий. А это значит, что обеспечение единства и точности измерений будет в надежных руках!

Также из материалов этого номера читатели узнают об:

  • изменениях, произошедших в Системе добровольной сертификации экспертов-метрологов (СДСЭМ);
  • возможности применения частотного метода измерения для воспроизведения единицы длины и поверки средств измерений линейных размеров;
  • определении массовой доли примесей в плутонии методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой;
  • цифровом сертификате калибровки;
  • одном из способов оценки эффективности методик калибровки – экспериментальном сравнении результатов измерений;
  • испытаниях, проводимых в рамках развертывания и внедрения сетей связи пятого поколения (5G);
  • оформлении результатов поверки средств измерений;
  • вопросах, рассмотренных в ходе новой ежегодной конференции ВНИИМС по проблемам законодательной метрологии;
  • борьбе с обвесом в Российской империи.
Cover1-1.png

Возврат к списку

Отдел внешних коммуникаций

Ирина Борисовна
Свирская