На базе ВНИИМС создан Центр проведения обязательной метрологической экспертизы нормативно-правовых актов

04.08.2016

В соответствии с решениями Коллегии Росстандарта и Совета директоров государственных научных метрологических институтов на базе ВНИИМС создан Центр проведения обязательной метрологической экспертизы требований к измерениям, стандартным образцам и средствам измерений, содержащимся в проектах нормативно-правовых актов, направленных непосредственно в Росстандарт или размещенных на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов - www.regulation.gov.ru.

Деятельность Центра регулируется действующим российским законодательством об обеспечении единства измерений и утвержденным Минпромторгом РФ Порядком проведения обязательной метрологической экспертизы проектов НПА.

В список основных задач Центра входит подготовка заключений метрологической экспертизы проектов НПА, направленных в Росстандарт, а также мониторинг и подготовка заключений по проектам, размещенным на федеральном портале www.regulation.gov.ru.

Проведение экспертизы и подготовка заключений будет осуществляться Центром самостоятельно или путем создания рабочих групп, с привлечением представителей других государственных метрологических институтов и метрологических служб промышленных предприятий.

По мнению специалистов ВНИИМС, осуществлявших реализацию проекта по созданию Центра, данная инициатива позволит привести требования к измерениям, стандартным образцам и средствам измерений, содержащиеся в проектах НПА различных федеральных органов исполнительной власти, в соответствие с требованиями законодательства в области обеспечения единства измерений.