ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ

Мировое сообщество получило новую Международную систему единиц (SI)

16.11.2018

Франция. Версаль, Дворец конгрессов. 16 ноября 2018 года участники 26 Генеральной конференции по мерам и весам подвели итоги 20-летнего реформирования Международной системы единиц (SI) и приняли резолюцию о переходе на принципиально новые определения основных единиц системы SI.

«Принятие резолюции является кульминацией многолетнего тесного научного сотрудничества между национальными метрологическими институтами и Международным бюро мер и весов. По сути, мы приняли новую правовую систему единиц, используемую практически во всех странах мира» - д-р Мартин Милтон, директор Международного бюро мер и весов.

Эволюция SI, учитывая динамичные требования науки, производства и торговли, пошла по пути использования природных констант - атома и кванта. При этом новая система не диктует конкретные методы реализации основных единиц. Необходимая точность и прослеживаемость к константе может достигаться любыми методами, которые способны это обеспечить, независимо от времени и места, в любой точке земного шара.

«Сначала система SI имела дело с эталонами, размеры которых основывались на том, что считалось в то время инвариантами природы: вращение Земли, ее размер и вес, определявшийся на основании количества воды. Новые исследования в области измерений показали, что они не настолько инварианты, как их тогда считали. Этот факт, равно как и технологические достижения в области измерений, позволили получить гораздо более точную реализацию единиц и стали главными причинами пересмотра системы», - так охарактеризовал мировое событие директор Международного бюро законодательной метрологии Стивен Паторей.

Российские ученые наряду со своими коллегами из других стран, включая США, Канаду, Германию, Францию, Испанию и Японию, принимали участие не только в теоретических исследованиях, проводимых на этапах реформирования, но и в международных проектах.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и его научно-исследовательские метрологические институты реализовали комплекс работ для перспективного развития первичных эталонов основных единиц.

Уже в 2017 году были достигнуты все запланированные показатели, а некоторые даже в большем объеме, по проектам, связанным с переопределением единиц массы, температуры и электрического напряжения - Масса-ФФК, Кельвин, Вольт, Температура-ФФК-Больцман. В том же году завершились исследования и разработка эталонов в рамках целевой госпрограммы. А это 21 проект, связанный с модернизацией эталонной базы на соответствие самым последним современным требованиям. Российским метрологам удалось увеличить точность и расширить диапазоны измерений физических величин в большинстве областей науки и техники, включая область критических технологий. Сегодня точностные и технические параметры разработанных в нашей стране эталонов и измерительного оборудования продолжают находиться на уровне аналогов национальных метрологических институтов промышленно-развитых стран, таких как Германия, США, Япония и др. Что само по себе говорит о безусловном сохранении Россией «метрологической независимости» и авторитетных международных позиций в этой сфере.

Новая система SI не повлечет изменений в повседневной жизни простых пользователей приборов измерений. Им не придется заниматься их перекалбировкой.

«Новой» калибровки потребует только та измерительная техника, которая используется в точнейших научных исследованиях. Этой категории потребуется получить новую единицу от первичного эталона. Поэтому основная часть работ будет заключаться в модернизации базы государственных первичных эталонов, включая изменения их конструкции и техник сличения.

Справочные данные о процессе переопределения:

Первая «знаковая» фиксация состоялась в 1983 году. Значение скорости света в вакууме было связано с новым определением метра. И точность последующих измерений длины повысилась на полтора-два порядка, поскольку стала равна точности измерений времени. Полученные результаты дали и экономический эффект – были прекращены все программы измерения скорости света в вакууме, поскольку его значение стало известным по определению.

В 2005 году исследователи определились в выборе еще трех констант, что стало стартом реформы системы. Постоянная Планка выступила как определяющая единицы массы, элементарный электрический заряд – единицы силы тока, постоянная Больцмана – термодинамической температуры.

После завершения в 2018 году работ по определению килограмма, который связали с постоянной Авогадро, процесс реформирования был завершен.

Возврат к списку

Отдел внешних коммуникаций

Ирина Борисовна
Свирская