Россия усилит сотрудничество с Боснией и Герцеговиной в метрологии

23.12.2019

Научно-исследовательские метрологические институты системы Росстандарта выступили участниками расширенной встречи директора  Института метрологии Боснии и Герцеговины Зияда Дземича с заместителем Руководителя Росстандарта Сергеем Голубевым.

Основанием для встречи выступила взаимная заинтересованность в расширении российско-боснийского и международного метрологического сотрудничества.

«Участие российских специалистов в деятельности международных метрологических организаций и сотрудничество с национальными институтами других стран обеспечивает оперативный доступ к актуальной информации о современных мировых тенденциях и достижениях в области метрологии, а также позволяет решать целый комплекс научно-технических и экономических задач», - сообщил Сергей Голубев.

На площадке ВНИИ метрологической службы участники встречи достигли договоренности о подготовке Программы сотрудничества Росстандарта и Института метрологии Боснии и Герцеговины в области законодательной и прикладной метрологии, научно-исследовательской деятельности. Также стороны договорились о развитии взаимодействия в рамках работы двух международных организаций – Евро-азиатского метрологического сотрудничества (КООМЕТ) и Европейской ассоциации национальных метрологических институтов (EURAMET).

Зияд Дземич высоко оценил возможности российской базы эталонов, с которыми ознакомился в лабораториях двух научно-исследовательских институтов – ВНИИМС и ВНИИОФИ.