Российские вторичные эталоны примут участие в международных сличениях в области виброизмерений

19.07.2018

Договоренность о проведении сличений на уровне вторичных эталонов достигнута на встрече ВНИИ метрологической службы (ВНИИМС) и компании The Modal Shop (TMS), крупнейшего мирового разработчика и производителя виброизмерительных систем.

В сличениях примут участие Национальный институт стандартов и технологий США (NIST), компания The Modal Shop, ВНИИ метрологической службы и Омский ЦСМ Росстандарта.

Российская сторона будет представлена государственными вторичными эталонами ВНИИМС и Омского ЦСМ, которые используются для метрологического обеспечения предприятий аэрокосмической, авиационной, автомобильной, нефтехимической и энергетической отраслей промышленности. Аналогичные эталонные установки предоставят NIST и The Modal Shop.

Сличения стартуют во ВНИИМС - институт предоставит контрольный эталонный датчик и первым осуществит его калибровку на собственном эталонном оборудовании. Далее такую же процедуру с тем же датчиком проведут все участники международных сличений. Полученные и обработанные результаты позволят подтвердить эквивалентность эталонов, участвующих в сличениях.

«В отличие от традиционных сличений национальных первичных эталонов, в данном случае речь идет о вторичных эталонах, которые напрямую используются в производственной практике. От точности этих измерений зависит надежность наших самолетов, автомобилей, космических аппаратов и многого другого. Мы поддержали эту инициативу, поскольку увидели в ней хорошие перспективы для развития нашей эталонной базы. Полученные результаты не только подтвердят характеристики того или иного эталона, но и дадут толчок дальнейшим научно-исследовательским работам в этой области», - сообщил директор ВНИИМС Александр Кузин.

«Участие в международных сличениях – это одновременно и большая ответственность, и хороший способ продемонстрировать наши калибровочные возможности наравне с ведущими метрологическими институтами. Наш вторичный эталон единиц вибрации сравнительно «молодой», но очень востребованный со стороны сибирских и дальневосточных предприятий различных отраслей промышленности и производителей средств измерений», - отметил руководитель Омского ЦСМ Росстандарта Андрей Бессонов.

Справочная информация:

Национальный институт стандартов и технологий США (NIST) – национальный орган по стандартизации. Руководит деятельностью организаций — разработчиков стандартов, принимает решения о придании стандарту статуса национального. NIST не разрабатывает стандарты, но является единственной организацией в США, принимающей (утверждающей) национальные стандарты. Это отвечает основ­ной задаче NIST — содействие решению проблем, имеющих общегосударственное значение (экономия энергоресурсов, защита окружающей среды, обеспечение безопасности жизни людей и условий производства).

The Modal Shop (TMS) входит в группу компаний PCB (США) и специализируется на разработке акустических и вибродиагностических систем, которые применяются, в том числе, и в области неразрушающего контроля.