Цифровые сервисы на службе честной поверки

19.06.2023

В рамках реализации инициативы Росстандарта по продвижению добросовестной метрологической практики и борьбы с мошенническими действиями разработан и внедрен цифровой программный сервис, предназначенный для организаций, аккредитованных на выполнение поверки бытовых счетчиков воды.

Программный модуль цифровой фиксации поверки (ПМ «ЦФП") создан компанией «Автоматизированные системы метрологического контроля», ООО «АСМК», и при поддержке Росстандарта интегрирован в федеральную государственную информационную систему ФГИС «АРШИН» с помощью методических и технических разработок Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы, ФГБУ «ВНИИМС».

ПМ ЦФП открыт для свободной установки и использования организациями, аккредитованными в области поверки приборов учета воды.

Программное обеспечение модуля позволяет осуществлять онлайн верификацию и идентификацию поверителя, контроль за соблюдением обязательных требований поверки с одновременным формированием цифровой взаимосвязи между эталоном и поверяемым средством измерений.

Фиксация процесса и результатов поверки водосчетчиков с привязкой к месту и хронометражем времени реализуется с помощью мобильного приложения, установленного на смартфон. Далее данные, обработанные до уровня официального протокола поверки, экспортируются во внешнюю систему – ФГИС «АРШИН».

«Внедрение нового цифрового решения позволяет обеспечить метрологическую прозрачность и защиту интересов добросовестных организаций и потребителей услуг поверки, а, следовательно, сделать четкое следование требованиям российского законодательства в области обеспечения единства измерений не только нормой, но и конкурентным преимуществом», - сообщил заместитель Руководителя Росстандарта Евгений Лазаренко.

Доступ к ПМ «ЦФП»